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生クリーム食パン |
あきのすけの冬休み終了。時間と気分に余裕が出たので新作に挑戦。 あき父のリクエストでラズベリームースを作ったので、余った卵黄と生クリームで生クリーム食パンを焼いてみた。

レシピはこちらを参考にしました。
強力粉400gに対し卵黄2個、生クリームに牛乳にバターとふんだんに乳製品を使い、水は一滴も加えないという贅沢な配合。フードプロセッサーから取り出した生地はきれいな黄色で、なんだかお菓子の生地みたいだ。 いつもの山食パンよりイーストが少ないのとやはり卵・乳製品が入っているせいか、発酵に少し時間がかかった。焼き色がつきすぎてしまったのは水あめが手に入らなかったため。 釜伸びもあまりしなかったので少し心配したが、ふんわりしっとり、きめも細かく上々の出来。これなら手土産にしても恥ずかしくないレベルかも。
で、ムースの方ですが、うーんやはりハンドミキサーがないと生クリームとメレンゲ両方の泡立てはきついっす(苦笑)まあ息子は「よーぐると?」って言いながらぺろりと食べてくれたので良しとしましょう。 やっぱこういう繊細なお菓子は性に合わないわ。
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