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在庫一掃ライ麦パン |
Qちゃんのリクエストにより 本日午後の活動はパン焼き。
どんなパンつくろう…と言いながら材料をあさってみたら ここしばらくパンを焼いていなかったので 賞味期限切れの食材続出(滝汗)
おいしくないかもよっとしつこいぐらい念押ししつつ 在庫一掃メニューでライ麦パンを焼くことにしました。

材料(20cmローフ4本分):
強力粉300g (日清パン専用粉270、ゴールデンヨット30) ライ麦粉200g SAFドライイースト10g 砂糖10g 塩10g ショートニング10g 水300ml
クルミ 適量(オーブントースターの低温でローストし粗く刻んでおく) 製菓用チョコレート 適量(粗く刻んでおく)
愛用のクイジナートでこねて 一次発酵1時間 生地を4つに切り分けてベンチタイム15分 麺棒で楕円形に伸ばして クルミとチョコを全体にちらして 三つ折りにして合わせ目を指でつまんで閉じる 閉じ目を下にして楕円形に形を整える 天板に乗せ切りこみを入れる 二次発酵40分 220度のオーブンで25分焼く
「ギョーザと同じように、具がはみ出さないように閉じるんだよ」とアドバイスしたら なかなか上手に成形してました。 (写真下左があきのすけ作、下右がQちゃん作、上が母ちゃん作)
家じゅうパンの焼けた香りでいっぱいになりました。 普段は固いパンの苦手なQちゃんも 焼きたてのパン皮のサクサク感と たっぷり巻き込んだチョコのおかげで 「おかわり食べたい~」 と言ってくれました。
とりあえず食えるもんが出来上がってヨカッタ(爆)
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