|
くるみパン |
よせばいいのに新しい強力粉を買ってきてしまった。 袋が空になったら、あとは買ってきたパンで済ませるつもりだったのに。 いつものグローサリーに行くと、既成ロールパン8個入りと、強力粉一袋が同じ値段。 自分で焼いた方がおいしいに決まってるし、あと何袋既成パンを買わなきゃいけないだろうと考えると、余ってもいいから粉を買って、とにかく焼けるだけ焼こう。と。

それで、この期に及んでまだ新作に挑戦している。 というほどレパートリーは多くないのだけれど(笑) クッキーだとバター・砂糖は恐ろしい勢いでなくなるけれど、大袋のクルミがちっとも減らないので、くるみパンにしてみた。 レシピはいつも参考にさせていただいているe-パン工房さんから拝借。 フードプロセッサーでの捏ね上げ、発酵、成形までは良かったのだけど、最後の焼成で底を焦がしてしまった。このオーブン、最後まで使いこなせなかったなあ。 というより、一次発酵させながらオートミールクッキーを焼き、ベンチタイムの間に台所を掃除し、二次発酵の間に夕食の支度を始め、焼いている間も並行してホイコーローを作っていたので、焦げている匂いに気がつかなかったのだ。 うまくできたら、ご近所さんに配ろうと思っていたのになあ。
フードプロセッサーと製パン道具たちが船便で旅に出るまであと一週間。あとどれだけパンが焼けるかな? ていうか、引越し準備しなくていいのか?
スポンサーサイト
|
|